Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

В ИРНИТУ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СЕМЬИ РЕРИХОВ

http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=7049

В ИРНИТУ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СЕМЬИ РЕРИХОВ

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете прошла Межрегиональная научно-общественная конференция, посвященная 90-летию маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири. Как сообщает пресс-служба вуза, в мероприятии приняли участие ученые и общественные деятели из Иркутска, стендовые доклады представили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Бийска.

Модератор конференции, старший преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи ИрНИТУ Дмитрий Дорохин отметил, что университет не первый год сотрудничает с Иркутской региональной общественной организацией «Рериховское культурное творческое объединение» и Иркутским отделением Международной Лиги Защиты Культуры. В 2015 году в галерее «Атом» Технопарка ИрНИТУ осуществлен выставочный проект «Пакт Рериха и Знамя Мира», посвященный 80-летию договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Директор музея истории ИрНИТУ, кандидат исторических наук, профессор РАЕ Ольга Горощенова отметила, что экспедиции Рерихов позволили выявить уникальный исторический, этнографический и археологический материал. Чтобы продолжить исследования научных изысканий, сделанных в Центрально-Азиатской экспедиции, был создан институт гималайских исследований «Урусвати». При Институте работали зоологическая, биологическая, медицинская, ботаническая, биохимическая и многие другие лаборатории. Проводилась работа в области лингвистики и философии Востока. Многие материалы еще ждут своих исследователей, поэтому развивать традиции Рериха необходимо, считает Ольга Горощенова.

 

«Байкал24.Наука»