Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

Философские и художественные идеи рубежа XIX-XX веков

Философские и художественные идеи рубежа XIX-XX веков

 

Философские идеи, появляющиеся в мире в то или иное время, обязательно отражаются в  общественной формации, науке, литературе, искусстве.

27 марта 2016 года в Мурманском Рериховском обществе, работающем при Мурманской областной научной библиотеке, прошла конференция «Философские и художественные идеи рубежа XIX-XX веков», посвященная Дню Учителя.

Докладчики в своих выступлениях рассматривали философские течения и направления в искусстве, господствовавшие в мире в это время. Рерихи жили и творили также на рубеже XIX-XX веков. Картины Н.К.Рериха глубоко символичны и несут в себе высокую космическую энергетику.

Учение Живая Этика, принесенная в мир Рерихами, впитало в себя предыдущие накопления и достижения человеческой мысли и вывело сознание человека на новый уровень – космический. Однако, Космос в Живой Этике представлен не мифологически, как это было в античности, а вполне научно и, более того, метанаучно. Кроме того, Живая Этика говорит об искусстве и красоте как о высокоэнергетических явлениях.

Помимо докладов, на конференции прозвучали стихи Н.К.Рериха, Б.Н.Абрамова, Н.Д.Спириной, М.Р.Озолиня, А.А.Самсыка.

Среди выступающих были  культурологи, педагоги, библиотечные и музейные работники. Гостями мероприятия были не только мурманчане, но и жителя г. Североморска и г. Никеля Мурманской области.

Встреча завершилась демонстрацией видеофильма художественно-философского содержания «Давайте в жизни искать Красоту».

А.Самсыка,

28.03.2016