Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

День рождения Е.И. Рерих отметили в Бресте

День рождения Е.И. Рерих отметили в Бресте

 

У нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам как свидетельница космических явлений, как носительница моих поручений, как ваша пророчица будущего.

Беспредельность, 5

12 февраля 1879 года по новому стилю, 146 лет назад, родилась Елена Ивановна Рерих (31.01/12.02.1879–05.10.1955) – выдающийся русский философ, ученый, мыслитель, просветитель, посвятившая себя работе над главным трудом своей жизни – философией Живой Этики, или Агни-Йоги, созданной в сотворчестве и под водительством Великих Учителей Востока, называвших Елену Ивановну Рерих «Матерью Агни Йоги». Являясь философией космической реальности, Живая Этика освещает важнейшие проблемы космической эволюции человечества, содержит в себе уникальную систему познания, основанную на законах Космоса, неотъемлемой частью которого является Земля и человечество. Живая Этика являет собой синтез древней и современной мысли, философских прозрений Востока и научных достижений Запада [1].

В этот день в г. Бресте в зале Культурно-просветительского общественного объединения «Маяк» сотрудниками Отделения Международной общественной организации Международный Центр Рерихов в Республике Беларусь и членами Культурно-просветительского общественного объединения «Маяк» был проведён праздничный вечер, посвященный 146-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих.

Вначале встречи в исполнении Е. Ильяш (фортепиано) прозвучали: «Ноктюрн до диез минор» Ф. Шопена и «Аллеманда» из французской сюиты ми бемоль мажор И.С. Баха.

Во вступительном слове В. Молош зачитал слова Людмила Васильевна Шапошникова из её статьи «Героическое творчество Елены Ивановны Рерих»: «Чем больше проходит времени и чем глубже мы проникаем в смысл героического творчества Елены Ивановны Рерих, тем яснее проявляется и будет проявляться великий смысл содеянного ею и теми, кто стоял рядом с ней. Наследие, которое они оставили нам, неисчерпаемо. Затронувшее во времени лишь по краю нашу эпоху, оно устремлено своими научными, художественными открытиями в Грядущее, в тот Новый Мир, для которого героическое творчество, соединяющее миры различных состояний материи во имя эволюционного продвижения человечества, будет не исключением, а правилом. Именно ради этого страдала и тяжко трудилась великая русская женщина, мать своих сыновей и жена своего мужа Елена Ивановна Рерих».

Он также отметил, что огромное эпистолярное наследие Елены Ивановны Рерих является уникальным комментарием к книгам Живой Этики. Благодаря усилиям сотрудников Латвийского общества Рерихов в 1940 году увидел свет двухтомник ее избранных писем. Полное собрание писем опубликовано Международным Центром Рерихов.

Во многих трудах Елена Ивановна Рерих уделяет внимание размышлениям о России. И не только потому, что это ее Родина, но и потому, что в энергетическом поле нового эволюционного витка Россия играет важнейшую роль. Как и Николай Константинович Рерих, она ясно представляла себе, через что проходила и должна пройти Россия, и верила в ее расцвет и светлое будущее. Елена Ивановна говорила: «Русский народ сохранил свою душу и, пройдя через горнило тяжких испытаний, он, закаленный, восстанет и построит небывалую державу…» [1].

Праздничная программа была продолжена литературно-музыкальная композиция Елены Турки «Памяти Елены Ивановны Рерих».

О «космичности миссии» Елены Ивановны сообщила В. Пейганович. Она отметила, что Елена Ивановна была замечательная женщина, жена и любящая мать. Верный воин и сотрудница Великого Учителя. Переводчица на русский язык «Тайной Доктрины» Блаватской. Автор книги об основах буддизма. Автор объёмных писем, составивших девятитомное издание, в которых разъясняется Учение и его приложение в жизни. Соучастница рождения книг «Агни Йога» и сама своим пройденным опытом – первый Агни Йог. Такой образ Елены Ивановны Рерих широко известен.

Для близких и знакомых Елена Ивановна Рерих оставалась обычной женщиной. Она не уединялась в аскетизм и отшельничество, не принимала постриг как монахиня, она не делала никаких изнуряющих упражнений как некоторые йоги, не совершала никаких специальных таинственных практик.

В продолжении встречи присутствующим были показаны фрагменты документального фильма режиссёра Л. Тележко «Приглашение в музей», повествующий о жизненном, творческом и подвижническом пути Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.

Праздничную встречу продолжил Н. Зубко. Он отметил, что описание жизни и творчества Елены Ивановны могло бы заполнить целые тома. Оставленные ею литературные наследия, ее философские исследования, которые она вела на протяжении долгих лет, явятся лучшим памятником этой замечательной жизни, посвященной исканию творчества духа.

За всю свою земную жизнь Елена Ивановна всегда устремлялась в будущее, искала новых путей, новых решений, земной правды и всегда приветствовала искателей этой новой жизни на земле. Она постоянно утверждала, что построение Нового Мира идет и что Новый Град будет создан трудом человеческим. Елена Ивановна всегда особенно подчеркивала значение человеческого труда во всех его проявлениях. Она глубоко любила свою Родину, пламенно верила в ее великое призвание и прекрасное будущее. И в самые страшные годы великого ратного напряжения непреклонно утверждала победный исход великой борьбы. Она твердо верила в братство народов, в возможность мирного сотрудничества и созидания, которое придет через осознание культурных ценностей человечества. Вместе с Николаем Константиновичем она подняла Знамя Мира и активно участвовала в создании Пакта защиты Культурных Ценностей. Их голос в предвоенные годы явился как бы предостережением [от] идущих разрушений и утраты бесценных сокровищ.

«Да, путь Подвига, путь Служения очень, очень труден. Избравший этот путь должен быть готов на всякое самоотречение. Препятствия и трудности возрастают по мере продвижения по пути. <…> Тяжек путь подвига, и не может быть он облегчен, пока сознание человечества не получит сдвиг для новой ступени. <…> истинный ученик в сердце своем несет радость и устремление <…>. В нем живет радость сознания исполнения долга, и всею силою духа он устремляется выполнить еще совершеннее данное ему поручение. Истинно в этом вся радость его.

Труден путь Служения, но те, кто получили возможность несения подвига в жизни, ни за какие сокровища в мире не отдадут этого венца. Ибо ничто не может сравниться с теми духовными восхищениями, которые становятся уделом подвижника. И удел этот тем ярче и прекраснее, чем богаче были его прежние накопления. <…> Именно опытный боец чует сердечный трепет и восторг перед новым боем, так и сердца Ваши пусть возгорятся новым пламенем Света Абхидхармы перед возможностью новых одолений и завоеваний.

Кто готов на подвиг? Истинно, ценна и ведет к цели лишь полная отдача самого себя».

Е И Рерих. 24.06.1935. Гималаи.

В течение праздничной встречи звучали музыкальные произведения в исполнении Е. Ильяш: Ф. Шопен, «Вальс ля бемоль мажор», В.А. Моцарт, «Соната до мажор».

1. Материалы сайта Международного Центра Рерихов в Москве. Ссылка: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7900.

 
 
 Click to open image!Click to open image!Click to open image!Click to open image!Click to open image!Click to open image!Click to open image!