Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией»

21 марта 2024 года в рамках выставки «Вселенная Мастера», приуроченной к 150-летию со дня рождения великого русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, в Русском доме в Дели состоялся Круглый стол, организаторами которого выступили Международный Центр Рерихов, Посольство Российской Федерации в Республике Индии, Русский дом в Нью-Дели, Индийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Национальный центр народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в России, Международный союз неправительственных организаций и «Ассамблея народов Евразии».

Участников Круглого стола, представителей России и Индии, объединили неподдельный интерес, любовь и восхищение жизнью и творчеством Николая Константиновича Рериха, желание их глубокого постижения. Докладчики осветили самые различные вопросы многогранного художественного и философского наследия Мастера.

В докладах были озвучены основные вехи его жизненного пути, устремление Н.К.Рериха к Востоку и Индии, его огромный по своему значению вклад в развитие индийско-российских отношений, их значение для культурного пространства будущего всего мира. Особое внимание было уделено взаимодействию Николая Константиновича с выдающимися деятелями Индии, в числе которых Рабиндранат Тагор, Джагдиш Чандра Бос, Джавахарлал Неру, Индира Ганди и многие другие. Учение Живой Этики и Пакт Рериха в контексте глобального переустройства современного мира стали предметом отдельных сообщений. Также было рассмотрено и литературное творчество Н.К.Рериха, которое в Индии является предметом серьезного научного исследования.

Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» стал очевидным и подлинным выражением высказанной Рерихом мысли о «красоте индо-русского магнита». Созвучие, проявленное участниками мероприятия, говорит о прочных сердечных связях между нашими странами, единстве поисков и новых возможностях, которые могут быть реализованы во благо Культуры.

Программа Круглого стола «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией»