Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

Рождество в усадьбе Рерихов

Рождество в Индии празднуется очень ярко и красочно. Люди обмениваются поздравлениями и добрыми пожеланиями, посещают родных и близких, преподносят друг другу подарки. В мир пришел Христос – Учитель Любви, и сердца объединяются в надежде на лучшее, светлое будущее.

Олицетворением этого единства сердец в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) 25 декабря 2023 года стал Рождественский хоровод, где за руки взялись дети и взрослые. Несколько сотен ребят из Наггара, Румсу, Шерона, Пулага, Чинальти и других поселков и деревень долины Кулу по сложившейся традиции стали участниками долгожданного и светлого праздника в усадьбе Рерихов.

Лица ребятишек светились трепетным ожиданием чуда. Восторг вызвало у них появление главного героя празднества – Санта-Клауса, или Деда Мороза, спешившего к маленьким гостям с поздравлениями и подарками.

Торжественная часть праздника в Зеленом театре ММТР началась с песни-молитвы, обращенной к богине Сарасвати – покровительнице знания, искусства и красоты. Она прозвучала в исполнении воспитанников детской Академии искусств имени Е.И.Рерих и их учителей – Аншула Кумара и Анупа Кумара. Российский куратор ММТР Лариса Сургина и представитель индийской администрации Амарджит Ананд обратились ко всем присутствующим с сердечным приветственным словом.

Один за другим на открытой сцене Зеленого театра выступали юные участники праздника, заранее подготовившие зажигательные номера: танцы в ярких национальных нарядах под индийскую музыку, песни, стихотворения. Невозможно было не поддержать их аплодисментами, не подпевать и не двигаться в такт! Застенчивым малышам в их выступлениях помогал добрый Санта-Клаус. И конечно, все участники праздника в этот день получили от волшебного гостя рождественские подарки и сфотографировались вместе с ним у новогодней елочки.

Встреча Рождества в окружении Гималайских вершин была наполнена особой возвышенной Красотой, которая посылается на Землю из Высших миров. «Будьте как дети», – было сказано Христом две тысячи лет назад. Чистая радость, доверие и вдохновение, переполняющие сердца детей в Рождество, напоминают об этом завете, делают его реальнее и ближе к нам.