Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

Открытие памятника Николаю Рериху

В культурном центре «ИЗВАРА 15» состоялось открытие памятника Николаю Рериху // ЛенТВ24, 18.12.2023

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7860

Великий русский художник большую часть жизни провел на Востоке, в Индии и Тибете, но его сердце всегда принадлежало родине. Далее расскажет корреспондент ЛенТВ 24 Матвей Макаров.

Людмила Павловна Калугина – известный петербургский скульптор, мэтр художественной академии имени Штиглица. В этом году она отметила 80-летний юбилей. Профессиональная карьера Людмилы Павловны длится уже более полувека. Памятник Николаю Рериху – одна из важнейших работ мастера.

«Этот памятник имеет большую значимость не только для меня, но и для людей, которые интересуются самим Николаем Константиновичем Рерихом, его работами, его философскими трудами и вообще всем тем огромным трудом, который он совершил на протяжении своей жизни».

Людмила Калугина, скульптор, профессор кафедры монументально-декоративной скульптуры СПГХПА имени А.Л. Штиглица

Скульптура авторства Людмилы Калугиной долгое время хранилась в Международном Центре-Музее имени Николая Рериха в Москве, но теперь была отправлена на малую родину великого художника. Коллеги Людмилы Павловны по академии Штиглица убеждены, что ее работа обладает высочайшей художественной ценностью.

«Сильное впечатление было от скульптуры, потому что автор передал все те качества и черты чисто человеческие, как у Рериха – и философа, и художника. Она почувствовала это всё и передала через себя».

Лева Бейбутян, скульптор, профессор кафедры монументально-декоративной скульптуры СПГХПА имени А.Л. Штиглица

Скульптура высотой в 2,5 метра создана из гипса. Людмила Павловна изобразила Рериха стоящим перед мольбертом с палитрой в руке в процессе создания новой работы. Художник обращен на зрителя, но его положение в пространстве указывает на то, что уже через секунду он вернется к написанию работы.

Важность мероприятия неоценима не только для центра «ИЗВАРА 15», но и для Волосовского района.

«Он долгое время проживал за границей и так и не вернулся на родную землю. И вот памятник, который сегодня мы открыли, – можно сказать, возвращение его на родную землю. И все, кто знает этого художника, кто его любит, понимают это значимое событие».

Юрий Васечкин, глава администрации Волосовского муниципального района

В «ИЗВАРЕ 15» надеются, что в будущем скульптура станет моделью для уличного монумента Николаю Рериху. Культурный центр, открытый в 2018 году почитателями творчества Рериха, расположен всего в минуте ходьбы от родовой усадьбы художника.

«Когда мы получили согласие общественного Музея Рерихов на передачу их очень ценного экспоната из Московского музея к нам в центр, одна фраза, которую очень любил говорить Николай Константинович, – радость. Это самая настоящая радость, потому что это бесценный экспонат, его видели тысячи и тысячи людей, не только россиян, но и вообще со всего мира».

Ирина Арутюнова, директор культурного центра «ИЗВАРА 15»

Николай Рерих – выдающийся русский художник, работавший в жанре мифологической и религиозной живописи. В течение жизни он создал порядка 7 000 картин. Родовая усадьба – одно из ключевых мест в жизни Рериха. Живописец вспоминал: «Всё особенное, всё милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре».

Источник: ЛенТВ 24, 18.12.2023