Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

«Елена Петровна Блаватская – Вестник Космической Эволюции»

Министерство культуры Республики Узбекистан и Государственная консерватория Узбекистана выпустили в свет книгу «Елена Петровна Блаватская – Вестник Космической Эволюции». Автор этой монографии – кандидат философских наук, профессор Государственной консерватории Узбекистана Татьяна Салиховна Расулова. В основу издания положен материал из цикла лекций о жизни, деятельности и творчестве Елены Петровны Блаватской, прочитанных Т.С.Расуловой в рамках лектория Международного Центра Рерихов (Москва) в 2021–2022 годах.

Всегда непросто говорить и писать о реформаторах, пророках, вестниках Космической эволюции, которые приходят на нашу планету, чтобы мир стал лучше, чище, добрее, светлее. Вестники, будучи посланниками Великих Учителей человечества, находятся на таком высоком уровне духовного развития, что обыденное сознание не в состоянии охватить и осмыслить их уникальность. Их бескорыстная деятельность по сдвигу закосневшего человеческого сознания, направленная на объединение всего человечества в единую семью, настолько не укладывается в устоявшиеся догмы социума прошлого и настоящего, что в лучшем случае современники считают их шарлатанами и лжецами.

Монография Т.С.Расуловой «Елена Петровна Блаватская – Вестник Космической Эволюции» посвящена выдающейся личности: философу, путешественнице, писательнице, музыканту, гениально одаренной женщине. Великая миссия Е.П.Блаватской, ставшей Вестником наступления Новой эпохи, на пороге которой мы находимся, состояла в изменении и расширении человеческого сознания и мировоззрения. Для этого было основано Теософское общество, чьей задачей стало образование ядра всеобщего братства человечества без различия расы, национальности, пола или вероисповедания. В этих целях Учителя человечества впервые за всю обозримую историю именно через Елену Петровну Блаватскую передали сокровенное знание, опубликованное в таких фундаментальных трудах, как «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина». В этих книгах рассматриваются основополагающие вопросы возникновения и строения Вселенной и человека, особенности плотного и Тонкого миров, цикличность Мироздания и Космические законы перевоплощения и кармы. «Тайная Доктрина» принесла миру светлую весть о Великих Махатмах Востока, предостерегала от губительных последствий спиритизма, освободила мысль человека от оков многовековых догм, заложив новую ступень сознания. Неудивительно, что предвидение ряда научных открытий ХХ века, а также неординарность знания, переданного через Елену Петровну Блаватскую, как и сама ее личность, до сих пор поражают своей глубиной и оригинальностью.

Эти и другие работы Е.П.Блаватской оказали огромное влияние на сдвиг сознания той части представителей Западной Европы и Америки, которая была готова к восприятию новых идей. При этом важно отметить, что книги Е.П.Блаватской повлияли не только на мышление ученых и философов Запада, чей материализм и скептицизм явно пошатнулся, но и на мышление представителей Востока, в частности Индии, долгие годы находившейся под воздействием Англии и европейского материалистического мировоззрения.

Елена Ивановна Рерих, глубокий мыслитель, философ, переводчик двух томов «Тайной Доктрины» Елены Блаватской, в своих письмах и статьях писала не только о многострадальной жизни, но и о подвиге, совершенном Е.П.Блаватской, в своих главных трудах передавшей знание Востока всему человечеству. Не случайно «Голос Безмолвия», «Разоблаченная Изида», «Тайная Доктрина» стали настольными книгами как для целого ряда представителей науки, так и для обычных людей.

Однако деятельность Елены Петровны Блаватской сопровождалась не только уважением к ее неординарным способностям и идеям, но и клеветой и грязными инсинуациями, которые всегда преследуют того, кому поручено быть Вестником наступающей эпохи. Таким Вестником Космической эволюции и была та, которую мы знаем как Елену Петровну Блаватскую!

Не случайно Елена Ивановна Рерих преклонялась «перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы» и была уверена, что «в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания». Быть может, это время уже наступило?

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7865