Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

Выставочный проект «Пакт Рериха» в селе Верх-Тула

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в селе Верх-Тула (Новосибирская область)

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7863

20231222_top.jpg

 

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» продолжает свой маршрут по селам Новосибирского района Новосибирской области. Он проходит при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Этот проект является общественной инициативой и создан Международным Центром Рерихов (МЦР) совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ.

Село Верх-Тула – одно из старейших в Новосибирской области. Оно возникло в 1654 году на возвышенном берегу реки Малая Тула. Название реки произошло от татарского слова «наполнение». В XVII веке здесь обосновались переселенцы из европейской части страны. После отмены крепостного права их число значительно возросло. К 1890 году село насчитывало более 120 дворов и получило название Сатаново. По рассказам старожилов, возникновение и развитие села обусловилось удобным расположением на торговом пути и транспортными связями с крупным купеческим селом Колывань. Основным занятием жителей села было земледелие и животноводство.

До революции в селе Верх-Тула церковь являлась основным центром не только богослужения, но и просвещения жителей. В 1930 году помещение церкви переоборудовали под клуб и библиотеку. С приходом Советской власти открылась начальная школа, появился медпункт.

В 2024 году Верх-Тула отпразднует свое 370-летие. Сегодня в селе две общеобразовательных школы, одна из которых является Центром образования «Верх-Тулинский», где обучаются 1300 учащихся. Также имеются две сельских библиотеки, Детская школа искусств.

26 сентября 2023 года в муниципальном Центре образования «Верх-Тулинский» состоялось торжественное открытие Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в рамках урока «Разговор о важном». На мероприятии присутствовали заместитель директора муниципального Центра образования по воспитательной работе Г.С.Рогачева, руководитель «Историко-краеведческого музея» Центра образования И.Н.Амоголунова и учащиеся шестого и девятых классов.

Галина Сергеевна Рогачева, приветствуя собравшихся и благодаря организаторов выставки, отметила, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» – очень значимое и важное событие для Центра образования. Впервые такая культурно-просветительская выставка с репродукциями знаменитого художника Н.К.Рериха проходит в стенах этого учебного заведения. Галина Сергеевна пожелала учащимся проникнуться новыми впечатлениями и расширить свой кругозор.

Урок «Разговор о важном» открыли учащиеся Детской школы искусств. Софья Клюка на гитаре и Степан Осташко на домре исполнили замечательные произведения Ю.Смирнова «Романс» и «Морская малышка» композитора Вангелиса.

Сотрудница Бердского Рериховского общества Е.Л.Широкова зачитала приветствие от вице-президента Международного Центра Рерихов А.В.Стеценко в адрес директора муниципального Центра образования «Верх-Тулинский» Н.И.Уксусовой. Вниманию учащихся были представлены каталог выставки «Пакт Рериха. История и современность», а также печатные издания МЦР, подаренные библиотеке Центра образования.

Краткую ознакомительную экскурсию провела Л.Л.Михайлова, сотрудница Бердского Рериховского общества. Рассказывая молодым слушателям об истоках создания Пакта Рериха и Знамени Мира, Любовь Леонидовна напомнила биографию Николая Константиновича. Известно, что Н.К.Рерих, русский художник, мыслитель, общественный деятель, родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге в семье нотариуса К.Ф.Рериха. В 1883 году Николай Рерих поступил в одну из самых известных гимназий Петербурга – частную гимназию Карла Ивановича Мая. С ранних лет интересовался историей, археологией, участвовал в раскопках в имении отца под Петербургом, в Изваре, и очень серьезно занимался живописью. В юношеские годы Николай Константинович с увлечением записывал сказки и предания, а также сам сочинял сказы, былины, писал рассказы о природе. Первые его литературные очерки, посвященные охоте, публиковались в журналах «Природа и охота» и «Русский охотник». После окончания гимназии по настоянию отца он поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета и одновременно, по собственному желанию, в Императорскую Академию художеств. В Академии Николай Константинович обучался в студии художника и педагога А.И.Куинджи, которого считал своим «учителем жизни». Уже в студенческие годы Н.К.Рерих знакомится и общается с выдающимися деятелями культуры того времени – В.В.Стасовым, И.Е.Репиным, Н.А.Римским-Корсаковым… Его дипломная работа «Гонец. Восстал род на род» была одобрена Л.Н.Толстым и приобретена П.М.Третьяковым для его картинной галереи.

В 2023 году культурная общественность отмечает 120-летие путешествия Н.К. и Е.И.Рерих по древним городам России. Николай Константинович писал: «Уже со времен Академии Художеств я исследовал памятники, требующие охранения. В 1903 году мы с Е[леной] И[вановной]. объехали, можно сказать, все сердце России, запечатлевая ее кистью, а Е[лена] И[вановна] – в пятистах фотографиях Пантеон древнего Искусства». Это путешествие послужило началом активной борьбы за сохранение памятников старины. Поднимая вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры с целью напомнить общественности о творческих сокровищах, которые подвергаются опасности разрушения, Н.К.Рерих устраивал выставки, писал статьи, читал лекции.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в муниципальном Центре образования «Верх-Тулинский» работала с 23 сентября до 27 октября 2023 года. За этот период выставку посетили 764 учащихся, экскурсии для них проводила руководитель школьного «Историко-краеведческого музея» И.Н.Амоголунова.

После Центра образования было принято решение провести выставку «Пакт Рериха. История и современность» в Музыкально-эстетическом центре (МЭЦ), который жители села главной достопримечательностью Верх-Тулы. Деятельность МЭЦ включает в себя большой спектр культурно-значимых, общественных и социальных мероприятий. Здесь проходят праздники, организовываются выставки фотографий, рисунков, репродукций.

Торжественное открытие выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоялось 8 ноября 2023 года. В зрительном зале собрались директор МЭЦ О.В.Старостенко, Глава Верх-Тулинского сельсовета М.И.Соболек, работники МЭЦ и сельской модельной библиотеки, ученики четвертых классов Верх-Тулинской средней общеобразовательной школы.

После просмотра видеофильма «Пакт Рериха. Мир через Культуру» Майя Ивановна Соболек в приветственном слове отметила, что сегодня тема защиты культуры и исторических памятников актуальна как никогда. Она напутствовала молодых людей полюбить историю, культуру не только своей страны, но и мировую, быть активными, любознательными и дружелюбными. «Будьте рядом с культурой – это замечательная миссия», – сказала М.И.Соболек.

Очень хочется к этому добавить слова Н.К.Рериха. В своем обращении к молодым друзьям он призывал их увеличивать запас радостей: «Будем утверждаться в радости творческого труда, в радости сотрудничества, в радости познания, во всех тех радостях, которые приведут нас к великому познанию Культуры».

Торжественную и праздничную атмосферу мероприятия создали музыкальные выступления солистов МЭЦ Арины Кузьменко и Олеси Кривоносовой, а также учащейся Детской школы искусств Дарьи Храмишиной.

Данная культурно-просветительская выставка проходит в преддверии 150-летнего юбилея Н.К.Рериха. В будущем году исполняется 145 лет со дня рождения Е.И.Рерих, жены художника, единомышленника, мыслителя, и 120 лет С.Н.Рериху, младшему сыну Е.И. и Н.К.Рерихов. Святослав Николаевич, выдающийся художник, написал тысячи картин, которые находятся во многих музеях мира, общественный деятель. Именно по его инициативе был создан общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха в Москве.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» способствует популяризации миротворческой идеи художника, ученого, путешественника Н.К.Рериха и его семьи. Каждый из них внес вклад в сокровищницу мировой культуры и науки.

Ознакомительную экскурсию по выставке в МЭЦ также провела Л.Л.Михайлова, сотрудница Бердского Рериховского общества. В экспозиции представлены архивные фотодокументы об истории создания Пакта Рериха и Знамени Мира, древнейшем символе триединства, прошедшем через культуру многих народов мира, о международном движении по сохранению культурного наследия, о деятельности Международного Центра Рерихов, а также репродукции картин Н.К.Рериха, выполненные на холсте. Дополнительный раздел «Культурное наследие Новосибирской области» дает возможность жителям района познакомиться с культурным достоянием своего региона.

Выставка в Музыкально-эстетическом центре села Верх-Тулы работала с 27 октября по 2 декабря 2023 года. Ее посетили учащиеся сельской школы, ДШИ, ветераны труда и жители села. Благодарные посетители оставляли свои теплые отзывы и впечатления в книге отзывов. Вот один из них:

«Музыкально-эстетический центр с. Верх-Тулы благодарит Международный Центр Рерихов за организацию удивительной экспозиции выставки “Пакт Рериха. История и современность” на территории Дома Культуры. Выражаем наше самое искреннее признание за проведение выставки, благодаря которой мы смогли глубже познакомиться с жизнью и творчеством Николая Рериха, узнать о Пакте Мира и о том колоссальном труде, что позволил претворить его в жизнь. Действительность такова, что за последнее время историческим и культурным ценностям нанесен большой урон. И тем важнее сохранять, тем важнее беречь то искусство, то культурное наследие, что досталось нам. Желаем дальнейшего развития выставки. Пусть она продолжает волновать и вдохновлять сердца и души зрителей на долгие годы».

Новосибирское Рериховское общество,
Бердское Рериховское общество,
Группа ученых Новосибирского Академгородка,
Новосибирская общественная культурно-просветительская региональная организация «Культурное единение»