Мурманское Рериховское общество

Региональная общественная организация
при Мурманской областной научной библиотеке

Новости

Знамя Мира – символ гуманности человечества

Знамя Мира – символ гуманности человечества. Посвящается 90-летию III-й Международной конференции по Пакту Рериха

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7857

 

Николай Константинович Рерих считал, что Культура является самым прочным фундаментом существования человеческого сообщества. Уже в начале ХХ века он выдвинул идею о необходимости систематической охраны памятников культуры, призывал правительства и общественность разных стран помнить свою историю и сохранять культуру. С его утверждением, что спасение Культуры есть спасение цивилизации, были солидарны многие выдающиеся современники.

Проявленный многими странами интерес к Пакту Рериха привел к созданию в Брюгге (Бельгия) Международного Союза за Пакт Рериха для продвижения идей Знамени Мира. В 1931 и 1932 годах в Брюгге прошли две первые конференции в поддержку Пакта Рериха и Знамени Мира, организованные по инициативе Европейского центра обществ Рериха в Париже. Эти конференции стали доказательством того, что поддержка идей Пакта Рериха в цивилизованном обществе всего мира очень велика. Однако напряженная международная атмосфера 1930-х годов Европы замедляла развитие великой гуманистической идеи.

Огромный шаг вперед был сделан в 1933 году, когда 17–18 ноября в Вашингтоне состоялась Третья международная Конференция Пакта Рериха, в которой участвовали дипломатические представители 33 государств Северной и Южной Америк, Европы, Азии. Участники Конференции единогласно приняли Резолюцию, предлагающую США и правительствам других стран официально признать и подписать этот договор, обеспечивающий защиту культурных ценностей и учреждений культуры в военное и мирное время. Эту конференцию один из директоров Панамериканского Союза назвал «одной из самых удачных конференций, когда-либо состоявшихся в Вашингтоне».

Президент США Ф.Д.Рузвельт при подписании Пакта Рериха 15 апреля 1935 года сказал, что «этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Пакт Рериха призван осуществлять защиту культурных достижений во время войн, однако не менее важным является тот факт, что записанные в нем принципы могут помочь предотвратить военные конфликты. Он вполне соответствует новым подходам к решению мировых проблем и может стать новым идеалом в международных отношениях.

Немецкое Рериховское Общество представляет видеофильм, посвященный 90-летию Третьей международной конференции по защите культурного наследия, организованной и проведенной общественностью.

Премьерный показ видеофильма состоится 13 декабря 2023 года в 16:00 (московское время).